Fromage : Fromage abondance
La vallée d’Abondance en Haute-Savoie a donné naissance à ce fromage au goût fruité qui séduit petits et grands. Vous l’apprécierez tout au long de l’année, à tout moment de la journée : au goûter avec du pain, en apéritif coupé en petits cubes, avec une soupe l’hiver, ou sur un plateau en fin de repas.
Comment reconnaître le fromage Abondance ?
Le fromage Abondance est un fromage à pâte pressée demi cuite fabriqué à partir de lait cru de vache.
Sa croûte morgée est de couleur ambrée, et porte les traces de toile. Sa pâte souple et onctueuse a une couleur ivoire à jaune pâle. Son goût franc et fruité est légèrement acidulé, aux arômes de noisette.
Son affinage dure 3 mois au minimum.
Son taux de matière grasse est de 34 % sur produit fini.
Il bénéficie de l’AOP depuis 1990 ce qui lui garantit une production dans un terroir préservé et une fabrication avec un savoir-faire traditionnel.
Comment déguster le fromage Abondance ?
- Conservez-le dans le bas de votre réfrigérateur, dans son papier d’emballage.
- Sortez-le à température ambiante 1/2 heure avant de le consommer afin qu’il révèle toutes ses saveurs.
- Dégustez-le avec un verre de vin blanc Roussette de Savoie ou vin rouge Gamay. Il se marie également avec une bière savoyarde ambrée.