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Tomme de Saint Ours

A partir de 8,50

L’incontournable de la fromagerie, d’un goût riche et authentique, aux arômes de noisette. De la famille de l’IGP Tomme de Savoie, elle est fabriquée à partir du lait cru de vaches des races régionales Abondance, Tarine et Montbéliarde. Pâte pressée non cuite. Taux de matière grasse de 29 % sur produit fini. Affinage 7 semaines.

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Description : Tomme de Saint Ours

Tomme de Saint-Ours : Une tomme de caractère

Produit incontournable de la fromagerie, la Tomme de Saint-Ours est fabriquée dans l’atelier de transformation de Saint-Ours, comme son nom l’indique. Elle fait partie de la famille de l’IGP Tomme de Savoie, doyenne des fromages de Savoie, qui était jadis fabriquée par les paysans pour leur consommation domestique à partir du lait écrémé résultant de la fabrication du beurre. Elle est fabriquée à partir du lait cru de vaches des races régionales Abondance, Tarine et Montbéliarde, au cœur du village de Saint-Ours. Elle est ensuite affinée à Alex dans les caves de la famille Schmidhauser, pendant 7 semaines.

Reconnaître une tomme de Saint-Ours

D’un diamètre de 18 à 21 cm, elle mesure de 5 à 8 cm de haut et pèse environ 1,6 kg. Elle présente une croûte grise et régulière, fleurie. Sa pâte pressée non cuite est homogène, de couleur blanche à jeune pâle. Elle est tendre et moelleuse, laissant apparaître de petits trous.
Son taux de matière grasse est de 29 % sur produit fini.
D’un goût riche et authentique, aux arômes de noisette, elle plaira aux amateurs de fromages de caractère.

Pour mieux déguster la tomme de Saint-Ours

  • Conservez-la dans le bas de votre réfrigérateur, dans son papier d’emballage.
  • Sortez-la à température ambiante une heure avant de la consommer afin qu’elle révèle toutes ses saveurs.
  • Dégustez-la avec un verre de vin de Savoie Mondeuse, ou avec une bière savoyarde ambrée.

Le saviez-vous ?

Le nom de notre village n’est pas lié à l’animal mais à un Saint, Saint Ours d’Aoste. Prêtre et ermite, il a vécu au VIème siècle et a beaucoup œuvré dans la vallée d’Aoste, où il est le saint-patron de nombreuses communes. Il est au cœur de la grande Foire de Saint-Ours qui a lieu dans la vieille ville d’Aoste fin janvier. On invoquait Saint Ours pour lutter contre les faiblesses en tous genres et contre les rhumatismes.

Informations complémentaires

Poids1 kg
Conditionnement

Demi, Entière, Quart

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