Fromage : Tome des Bauges
C’est la seule Tome AOP qui s’écrit avec un seul M. Cette particularité orthographique trouverait son origine dans une racine ancienne « toma » qui signifie « former le caillé ».
En patois savoyard « toma » désigne également tout fromage fabriqué dans les alpages. Le mot tome avec un seul M apparaît dans de vieux documents, à une époque où l’orthographe n’était pas fixée.
Mais c’est surtout la volonté de se distinguer des autres tommes de Savoie qui a prévalu lorsqu’en 1972 est née la marque Tome des Bauges.
Son appellation AOP vous garantit une fabrication respectueuse des traditions, selon un cahier des charges rigoureux.
Elle est produite sur le territoire du Parc naturel régional du Massif des Bauges.
On l’apprécie à tout moment de la journée : au goûter avec du pain, à l’apéritif coupée en cubes ou en brochette avec des pommes, après le repas.
Reconnaître la Tome des Bauges
C’est un fromage au lait cru entier ou légèrement écrémé. Cylindre plat de 18 à 20 cm de diamètre et de 3 à 5 cm de hauteur.
La Tome des Bauges AOP pèse entre 1,1 à 1,4 kg.
Durée d’affinage : 5 semaines à 8 semaines sur des planches en Epicéa du massif des Bauges, dans des caves très humides.
Pâte pressée non cuite. Elle présente une croûte grise et tourmentée. A l’intérieur, une pâte souple et fondante avec de la consistance.
Elle libère de subtils équilibres d’arômes lactiques végétaux, torréfiés.
Pour mieux déguster la Tome des Bauges
- Conservez-la dans le bas de votre réfrigérateur, dans son papier d’emballage.
- Sortez-la à température ambiante une heure avant de la consommer afin qu’elle révèle toutes ses saveurs.
- Dégustez-la avec un verre de vin de Savoie Mondeuse, ou avec une bière savoyarde ambrée.
Et pourquoi pas vous laissez tenter par une gaufre à la tome des Bauges!