Fromage : Moelleux de Saint-Ours
Reconnaître le moelleux de Saint-Ours
C’est un fromage à croûte lavée entouré d’une bande d’épicéa qui diffuse les tanins du bois dans la pâte.
Le grand Moelleux de Saint-Ours pèse environ 1,5kg et mesure 22 cm de diamètre et environ 8 cm de hauteur. Il peut être vendu à la coupe.
Le petit modèle pèse environ 450g et mesure 10 cm de diamètre et environ 6 cm de hauteur.
Sa croûte rose orangé est morgée, sa pâte est fondante, brillante et de couleur ivoire et peut présenter quelques petites ouvertures.
Son goût est équilibré, généreux et légèrement salé. Il libère des arômes légèrement boisés dus à la sangle d’épicéa qui l’entoure.
Son affinage dure au minimum 5 semaines.
Son taux de matière grasse est de 27% sur produit fini.
Pour mieux le déguster un moelleux de Saint-Ours
– Conservez-le dans le bas de votre réfrigérateur, dans son papier d’emballage.
– Sortez-le à température ambiante 1/2 heure avant de la consommer afin qu’il révèle toutes ses saveurs.
Dégustez-le avec un verre de vin de Savoie Mondeuse, ou avec une bière savoyarde ambrée