Fromage : Raclette de Savoie IGP
La raclette fut inventĂ©e au Moyen-Age par les bergers qui la consommaient en Ă©tĂ© en la faisant fondre par demi meule devant un feu de bois, en plein air. Ils raclaient le « fromage rĂŽti »sur le feu ce qui est lâorigine de son nom.
Aujourdâhui la Raclette de Savoie IGP est un fromage phare des Pays de Savoie. Son appellation IGP vous garantit la qualitĂ© de sa fabrication et le savoir-faire historique de son territoire.
Vous lâapprĂ©cierez aussi bien froide avec du pain et des fruits dâautomne que fondu en raclette tout au long de lâannĂ©e avec des lĂ©gumes de saison pour accompagner les pommes de terre.
ReconnaĂźtre la raclette de Savoie
Câest un fromage au lait cru de vache, Ă pĂąte pressĂ©e non cuite. Il pĂšse environ 5 kg. Son diamĂštre est de 30 cm et sa hauteur de 7 cm.
Sa croûte est lisse et de couleur orangée à brun. Sa pùte ferme et fondante a une couleur blanche à jaune paille. Elle est non huileuse et non caoutchouteuse. Son goût est franc, équilibré. Elle est toujours nature, jamais épicée ou parfumée.
Son affinage dure au minimum 12 semaines, sur des planches en bois. Son taux de matiĂšre grasse est de 27 % sur produit fini.
Pour mieux déguster le fromage raclette de Savoie IGP
- Conservez-le dans le bas de votre rĂ©frigĂ©rateur, dans son emballage dâorigine.
- Sortez-le Ă tempĂ©rature ambiante 1 heure avant de le consommer afin quâil rĂ©vĂšle toutes ses saveurs.
- DĂ©gustez-le avec un verre de vin de Savoie Chignin – Bergeron, ou avec une biĂšre savoyarde ambrĂ©e.
La raclette c’est toujours synonyme de bonne soirĂ©e !
Pour apprécier encore plus une bonne raclette de Savoie IGP, nous vous conseillons :
- d’avoir fait au prĂ©alable une bonne journĂ©e de ski au Semnoz, Aillons MargĂ©riaz ou bien Ă la FĂ©claz,
- de réunir un maximum de vos amis ou des membres de votre famille,
- d’attendre que la mĂ©tĂ©o se gĂąte et que les tempĂ©ratures dĂ©gringolent,
- Il est Ă©galement impĂ©ratif d’acheter de la bonne charcuterie et Ă©ventuellement des cornichons,
- De bien laissé fondre la raclette de Savoie.