Fromage : Raclette de Savoie IGP
La raclette fut inventée au Moyen-Age par les bergers qui la consommaient en été en la faisant fondre par demi meule devant un feu de bois, en plein air. Ils raclaient le « fromage rôti »sur le feu ce qui est l’origine de son nom.
Aujourd’hui la Raclette de Savoie IGP est un fromage phare des Pays de Savoie. Son appellation IGP vous garantit la qualité de sa fabrication et le savoir-faire historique de son territoire.
Vous l’apprécierez aussi bien froide avec du pain et des fruits d’automne que fondu en raclette tout au long de l’année avec des légumes de saison pour accompagner les pommes de terre.
Reconnaître la raclette de Savoie
C’est un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite. Il pèse environ 5 kg. Son diamètre est de 30 cm et sa hauteur de 7 cm.
Sa croûte est lisse et de couleur orangée à brun. Sa pâte ferme et fondante a une couleur blanche à jaune paille. Elle est non huileuse et non caoutchouteuse. Son goût est franc, équilibré. Elle est toujours nature, jamais épicée ou parfumée.
Son affinage dure au minimum 12 semaines, sur des planches en bois. Son taux de matière grasse est de 27 % sur produit fini.
Pour mieux déguster le fromage raclette de Savoie IGP
- Conservez-le dans le bas de votre réfrigérateur, dans son emballage d’origine.
- Sortez-le à température ambiante 1 heure avant de le consommer afin qu’il révèle toutes ses saveurs.
- Dégustez-le avec un verre de vin de Savoie Chignin – Bergeron, ou avec une bière savoyarde ambrée.
La raclette c’est toujours synonyme de bonne soirée !
Pour apprécier encore plus une bonne raclette de Savoie IGP, nous vous conseillons :
- d’avoir fait au préalable une bonne journée de ski au Semnoz, Aillons Margériaz ou bien à la Féclaz,
- de réunir un maximum de vos amis ou des membres de votre famille,
- d’attendre que la météo se gâte et que les températures dégringolent,
- Il est également impératif d’acheter de la bonne charcuterie et éventuellement des cornichons,
- De bien laissé fondre la raclette de Savoie.