Fromage : Beaufort
Le Beaufort est né au Moyen-Age lorsque les moines ont entrepris de défricher les alpages avec des troupeaux laitiers.
Le Beaufort est une Appellation d’Origine Protégée, il est surnommé le prince des gruyères. On l’apprécie à tout moment de la journée, en plateau ou cuisiné coupé en fines lamelles car le Beaufort AOP ne se râpe pas.
Comment reconnaître le fromage Beaufort ?
C’est un fromage au lait de vache cru, à pâte pressée cuite. Il est affiné pendant 5 mois minimum.
Sa meule cylindrique a un talon concave, elle pèse de 20 à 70 kg et mesure de 11 à 16 cm de hauteur et de 54 cm de diamètre. Sa croûte est uniforme, plus ou moins orangée.
Sa pâte lisse a une couleur ivoire à jaune pâle. Elle est ferme en bouche puis fondante. Il a un goût franc à la fois fruité et fleuri.
Il a un taux de matière grasse de 32% sur produit fini.
Comment déguster le fromage Beaufort
- Conservez-le dans le bas de votre réfrigérateur, dans son papier d’emballage.
- Sortez-le à température ambiante 1/2 heure avant de le consommer afin qu’il révèle toutes ses saveurs.
- Dégustez-le avec un verre de vin de Savoie Chignin-Bergeron, ou avec une bière savoyarde blonde.
Le saviez-vous ?
Son talon concave permettait de le transporter facilement à dos de mulet. On le descendait ainsi des alpages pour l’affiner et le vendre dans les vallées.