Fromage : Comté
Vous l’apprécierez en plateau à la fin repas, à l’apéritif coupé en petits dés, ou pourquoi pas au goûter avec une belle tranche de pain complet.
Le reconnaître
C’est une meule à talon convexe, de 6O à 80 cm de diamètre et d’environ 10 cm de hauteur.
Sa croûte fine, sèche et lisse est de couleur brune. La pâte varie du jaune crème en hiver au jaune plus soutenu en période de pâturage. Elle est d’aspect lisse et dense.
Ses parfums deviennent plus divers, fruités et persistants pendant ses 18 mois d’affinage sur des planches d’épicéa. Pendant l’affinage, les meules sont salées, frottées avec une préparation de saumure (morge), brossées, retournées.
Il contient 30% de matière grasse sur produit fini.
Pour mieux le déguster
- Conservez-le dans le bas de votre réfrigérateur, dans son papier d’emballage.
- Sortez-le à température ambiante 1/2 heure avant de le consommer afin qu’il révèle toutes ses saveurs.
- Dégustez-le avec un verre de vin de vin blanc Chardonnay.