Fromage : Emmental de Savoie
L’Emmental de Savoie IGP : un fromage rare
Il est né au Moyen-Age mais sa fabrication s’est développée véritablement au XIXème siècle. Aujourd’hui il est produit sur les deux Savoie dans trois fruitières et représente 1% de la production d’Emmental français.
Vous l’apprécierez sur les plateaux d’automne et d’hiver : arrivé à maturité après ses 4 mois d’affinage il vous livrera tous ses arômes. Dégustez-le également coupé en dés à l’apéritif, en brochettes avec des fruits de saison.
Reconnaître l’emmental
Fromage au lait cru, à pâte pressée cuite. Il se présente en une grosse meule bombée de 70 kg environ, de 75 cm de diamètre et de 14 à 32 cm de hauteur. Sa croûte est d’un jaune doré et porte un marquage « Savoie » en rouge sur le talon de la meule. Sa pâte jaune pâle à jaune d’or présente des petits trous appelés « yeux »de la taille d’une cerise à une noix. Sa texture souple vous séduira. Il a un goût typé et fruité, aux arômes subtiles.
Son affinage dure au minimum 75 jours.
Son taux de matière grasse est de 29% sur produit fini.
Pour mieux déguster l’emmental
- Conservez-le dans le bas de votre réfrigérateur, dans son papier d’emballage.
- Sortez-le à température ambiante 1/2 heure avant de le consommer afin qu’il révèle toutes ses saveurs.
- Dégustez-le avec un verre de Crémant de Savoie à l’apéritif ou vin rouge Gamay. De plus, il se marie avec une bière blonde de Savoie.
Le saviez-vous ?
Les trous de l’emmental apparaissent lors de la fermentation en cave durant laquelle du gaz se forme dans la pâte. Ne pouvant s’échapper, il forme des petites cavités, « les yeux » et fait gonfler la meule qui s’arrondit.