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Reblochon fermier

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Le reblochon fermier est un fromage emblématique de la Savoie au lait de vache cru, à pâte non cuite légèrement pressée. Sa pâte ivoire est onctueuse et souple. Son goût est franc et prononcé. Affinage 3 semaines. Taux de matière grasse de 22% sur produit fini. Poids environ 450 g.

Description : Reblochon fermier

Fromage emblématique de la Savoie, le Reblochon AOP a fêté ses 60 ans en 2018. On peut le déguster aussi bien cru en fin repas, que fondu dans la fameuse tartiflette ou plus original en croziflette. C’est un fromage au lait de vache cru, à pâte non cuite légèrement pressée.

Reconnaître un reblochon fermier

La forme du Reblochon fermier est celle d’un cylindre plat de 13 à 14 cm de diamètre et de 3 à 3,5 cm d’épaisseur. Son poids est d’environ 450 à 550 g.

Le Reblochon AOP fermier a une croûte lisse allant du jaune au jaune orangé, recouverte d’une légère mousse blanche. Sa pâte ivoire est onctueuse et souple. Son goût est franc et prononcé. Son affinage dure 3 semaines. Le Reblochon AOP fermier est fabriqué deux fois par jour à partir du lait d’un seul troupeau. Il porte une plaque de caséine verte, marque des produits fermiers.

Il a un taux de matière grasse de 22% sur produit fini.

Le saviez-vous ?

Si l’appellation Reblochon AOP vient de fêter ses 60 ans, ce fromage existe depuis bien longtemps. Le nom « Reblochon »vient du patois savoyard « Re-blocher » qui signifie traire une deuxième fois. Les paysans de la vallée de Thônes devaient payer une location pour les alpages qu’ils occupaient, en fonction de la quantité de lait produite. Aussi, ils procédaient à une première traite qui était destinée au contrôleur. Puis au départ de celui-ci, ils pratiquaient une deuxième traite et la gardaient pour eux, réduisant la quantité de lait déclarée. Très riche en crème, elle permettait de faire un fromage qu’ils gardaient pour leur consommation personnelle.

Pour mieux déguster un reblochon fermier:

  • Conservez-le dans le bas de votre réfrigérateur, dans son emballage d’origine avec la planche en épicéa.
  • Sortez-le à température ambiante deux heures avant de le consommer afin qu’il révèle toutes ses saveurs.
  • Dégustez-le avec un verre de vin de Savoie Chignin -Bergeron, ou avec une bière savoyarde ambrée.

Informations complémentaires

Poids0.450 kg
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