Fromage : Reblochon fruitier
Le reblochon fruitier est un fromage emblématique de la Savoie, le Reblochon AOP a fêté ses 60 ans en 2018. On peut le déguster aussi bien cru en fin repas, que fondu dans la fameuse tartiflette ou plus original en croziflette. C’est un fromage au lait de vache cru, à pâte non cuite légèrement pressée.
Son appellation AOP vous garantit une fabrication liée à son terroir et un savoir-faire traditionnel.
Reconnaître un reblochon fruitier
Sa forme est celle d’un cylindre plat de 13 à 14 cm de diamètre et de 3 à 3,5 cm d’épaisseur. Son poids est d’environ 450 à 550 g.
Le Reblochon AOP fruitier a une croûte lisse allant du jaune au jaune orangé, recouverte d’une légère mousse blanche. Sa pâte ivoire est onctueuse et souple. Son goût est franc et fin. Son affinage dure 3 semaines. Le Reblochon AOP fruitier est fabriqué une fois par jour à partir du lait de plusieurs troupeaux. Fabriqué à la fruitière, il porte une plaque de caséine rouge pour le distinguer du Reblochon AOP fermier fabriqué à la ferme.
Il a un taux de matière grasse de 22% sur produit fini.
Le saviez-vous
Le nom « Reblochon »vient du patois savoyard « Re-blocher » qui signifie traire une deuxième fois. Les paysans de la vallée de Thônes devaient payer une location pour les alpages qu’ils occupaient, en fonction de la quantité de lait produite. Aussi, ils procédaient à une première traite qui était destinée au contrôleur. Puis au départ de celui-ci, ils pratiquaient une deuxième traite et la gardaient pour eux, réduisant ainsi la quantité de lait déclaré. Très riche en crème, elle permettait de faire un fromage qu’ils gardaient pour leur consommation personnelle.
Pour mieux déguster un reblochon fruitier
- Conservez-le dans le bas de votre réfrigérateur, dans son emballage d’origine avec la planchette en épicéa.
- Sortez-le à température ambiante deux heures avant de le consommer afin qu’il révèle toutes ses saveurs.
- Dégustez-le avec un verre de vin de Savoie Chignin -Bergeron, ou avec une bière savoyarde ambrée.